Risultati raggiunti
Qui di seguito le matrici selezionate per l’estrazione di molecole bioattive:

Mirto, per il recupero di oli essenziali

Pomodoro, per il recupero di licopene

Vinacce di uva bianca e rossa, per il recupero di polifenoli
Per il recupero dei composti bioattivi dalle matrici selezionate sono state usate due differenti tecnologie:
Estrazione con CO2 supercritica per il mirto e il pomodoro
Estrazione con H2O subcritica per le vinacce di uva bianca e rossa

Pomodori
Vinacce

Mirto
Formulazione di prodotti arricchiti in biofenoli
Prima della formulazione dei prodotti lattiero-caseari arricchiti, sono stati condotti test preliminari per valutare l’attività antimicrobica di estratti naturali da vinacce, pomodoro e foglie di mirto. In base ai risultati ottenuti, che hanno evidenziato una maggiore efficacia degli estratti di vinacce rosse contro i principali microrganismi contaminanti, si è deciso di proseguire la formulazione utilizzando esclusivamente questi ultimi, ottenendo un latte arricchito con gli estratti di vinacce di uva rossa
